Храм Сакши Гопала

сакши-ГопалХрам Сакши-гопалы расположен между узловой станцией железнодорожной ветки Бхуванешвар-Кхурда и станцией Джаганнатха-Пури. Это Божество больше не находится в Каттаке, как во время паломничества Нитьянанды Прабху. Каттак — это город в штате Орисса, на берегу реки Маханади. Привезенный из Видьянагара, Сакши-гопала некоторое время находился сначала в Каттаке, а затем в храме Джаганнатхи. Там между Джаганнатхой и Сакши-гопалой возникла размолвка, которая на языке писаний называется према-калаха, любовная ссора. Чтобы уладить Их разногласия, царь Ориссы основал в восемнадцати километрах от Джаганнатха-Пури деревню Сатьявади, куда перевезли Гопалу. Впоследствии там построили для Него новый храм. Сейчас неподалеку от Сатьявади находится железнодорожная станция Сакши-гопала, и люди специально приезжают туда посмотреть на это Божество.

В переводе с санскрита Гопал — это одно из имен маленького Кришны, а «Сакши» означает свидетель. Что же это за история и свидетелем чего стал Сакши-Гопал.

История Сакши Гопала

sakshigopal_largeНекогда двое брахманов из Видьянагара, старый и молодой, отправились в паломничество. Они посетили много святых мест и наконец пришли во Вриндаван. Старый брахман был очень доволен помощью молодого и пообещал отдать ему в жены свою младшую дочь. Тогда юноша попросил старика подтвердить свои слова перед Божеством Гопалы во Вриндаване, чтобы Оно стало этому свидетелем. После возвращения в Видьянагар юноша спросил старика о свадьбе, но тот, боясь пойти наперекор друзьям и жене, ответил, что не помнит такого обещания. Поэтому юноша вернулся во Вриндаван и обо всем рассказал Гопаладжи. Гопаладжи, чувствуя Себя обязанным юноше за его преданное служение, согласился отправиться с ним в Южную Индию. Гопаладжи шел вслед за юношей, и тот слышал звон колокольчиков на лодыжках Божества. На собрании самых уважаемых жителей Видьянагара Гопаладжи подтвердил, что слышал обещание старого брахмана. Когда спор был улажен, сыграли свадьбу. Правитель этой провинции некоторое время спустя воздвиг для Гопалы чудесный храм.

Впоследствии царь Видьянагара оскорбил царя Ориссы Пурушоттама-деву, отказавшись выдать свою дочь за него замуж и назвав его дворником Господа Джаганнатхи. Тогда Пурушоттама-дева напал на Видьянагар и с помощью Джаганнатхи победил. Так он завладел царевной, а заодно и царством Видьянагара. После этого Гопаладжи, который чувствовал Себя в большом долгу перед царем Пурушоттама-девой за его преданное служение, согласился, чтобы Его перевезли в Каттак.

Без посещения этого храма, паломничество по Джаганнтха-Пури является не оконченным.

Появление Сакши Гопала

После ухода Господа Кришны из этого мира, Пандавы решили удалиться от своих государственных дел, тем самым давая понять будущим поколениям на своем примере, что является наиболее важным. Махараджа Юдхиштхира назначил Парикшита, сына Абхиманью, править в Хастинапуре, а Ваджранабха, сына Анируддхи править Матхурой. Парикшит и Ваджранабха росли, как близкие друзья в большом уважении к роду Куру и Яду. У Ваджранабхи было желание установить Божества Господа Кришны — своего великого деда, в нескольких местах вокруг Матхуры, но к сожалению он ни разу не видел Его. Его друг лишь однажды видел Кришну, находясь в чреве своей матери Уттары. Таким образом, только Уттара могла в деталях описать образ Господа. Согласно ее указаниям, Ваджранабха приказал сделать Божества из специального камня «Ваджра», который нельзя уничтожить потому что он твердый как алмаз.

Сначала были сделаны 3 Божества. Уттару спросили похожи ли они на Господа Кришну. Увидев Говинда джи, она сказала: «Его лицо в точности, как у Кришны!» Увидев Гоппинатху она промолвила: «О! Его середина в точности как у Кришны!» Увидев Мадана-Мохана Уттара воскликнула: «Его ноги просто безупречны, точь в точь, как у Кришны!»

После этого были изготовлены еще Божества Харидева, Кешава джи, Баладева, Натха джи и Гопала, который позднее стал известен, как Сакши Гопал. После были проявлены Божества Господа Шивы и четырех деви: Ганга деви, Вринда деви, Йога-майа деви, и Дурга деви. Всего было сделано 16 Божеств, которые были установлены в разных местах Враджа-Мандалы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031