Планеты и ткани тела

bestmusclegrowth5Под планетное влияние попадают и ткани (дхату) тела, как это описано в аюрведе. Так же как и в случае с дошами, соответствие дхату планетам не является строгим и однозначным. Каждая ткань попадает под влияние сразу нескольких планет.

 

Плазма (раса дхату) — так как Луна правит водным элементом и капха дошей, то ее влияние переносится и на плазму — основной телесный флюид. Сильная Луна обеспечивает хорошую гидрацию организма, а гидрация это и есть основная функция плазмы. В классических ведических текстах в этой связи упоминается также и Меркурий, так как он управляет кожей, с которой плазма связана. Пораженный Меркурий может вызвать болезни кожи, которые зачастую являются следствием сверхчувствительного ума и нервной системы.

 

Кровь (ракта дхату) — в аюрведе питта — рассматривается как отработанный продукт крови. Поэтому кровь связана с питта-планетами, например Солнцем, которое управляет сердцем, а сердце, как известно, качает кровь. В классической ведической астрологии также рассматривается роль Луны как управительницы телесных флюидов, важнейшим из которых является кровь. Не стоит обходить вниманием и Марс, как планету, вызывающую большинство расстройств питты и крови.

 

Мышцы (мамса дхату) — Марс является планетой работы и активности, которые в физическом теле совершаются, в основном, мышцами, так что его роль касательно мышц весьма важная. Классическая ведическая астрология также рассматривает Сатурн, который отвечает за структуру тела. Мускулы являются основной тканью, формирующей тело.

 

Жир (меда дхату). Основной планетой, ответственной за объем, вес и размер тела, является Юпитер, поэтому его роль в формировании жировой ткани является центральной. Также должна рассматриваться Луна, которая позволяет организму задерживать влагу и накапливать вес.

 

Кости (астхи дхату). Кости являются основной вата-тканью в организме, они тесным образом связаны с поглощением праны в толстой кишке: оба этих телесных компонента связаны с Сатурном. В классической ведической астрологии наряду с этим рассматривается роль Солнца, так как только если Солнце сильное, а пищеварение хорошее, кости могут быть сформированы должным образом.

 

Нервы или костный мозг (маджа дхату). Связь Меркурия с нервами (серый мозг) хорошо известна как в западной, так и в ведической астрологии. Другим аспектом маджа дхату в ведической мысли является роль Марса по отношению к красному костному мозгу. Также не стоит забывать о Сатурне и Раху, которые вызывают расстройства нервной системы, главным образом путем истощения нервной ткани.

 

Половая система (шукра дхату). Санскритское имя Шукра для Венеры обозначает еще и семя. Сила или слабость половой системы тесно связана с положением Венеры в карте. Другим важным фактором является Луна, как показатель плодовитости вообще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Ноябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930