Храм Мадана-Мохана (Вриндаван)

madan-mohan-templeЭтот известный храм был учрежден Шрилой Санатаной Госвами и он стал первым храмом построенным во Вриндаване.  Оригинальные Божества Мадана-Мохана были для их же безопасности перевезены в Кароли (Раджастан) во время нападений на Вриндаван солдат фанатичного мусульманского императора Аурангзеба.

Господь Чайтанья показал сильную любовь к Санатане Госвами. Однажды, Господь сказал Санатане: «Твое тело принадлежит мне, оно является основным инструментом для выполнения множества важных задач. Через тебя я смогу исполнить так много функций. Ты установишь основные правила для преданных, напишешь о долге и обязанностях вайшнава, опишешь характеристики вайшнава; опишешь процессы преданного служения Господу Кришне; а также откроешь потерянные места проведения игр Господа Кришны, построишь храмы и научишь людей, как можно принять отречение от материального мира (саньяса).»

Изначальное Божество Мадана-Мохана в Кароли

Изначальное Божество Мадана-Мохана в Кароли

Божество Мадана-Мохан известно также, как Мадана-Гопала.  Оно было впервые найдено Адвайтой Ачарьей в месте, где он совершал бхаджан (поклонение). Это место известно сейчас, как Адвайта Ват, оно находится чуть ниже холма Двадашадитья Тилы. В то время, когда Адвайта Ачарья был вынужден покинуть Вриндаван, чтобы идти в Бенгалию, он передал Божество брахману по имени Чоби. Он относился к Божеству, как к своим детям. Прошло много лет, Рупа и Санатана пришли в Матхуру, чтобы собрать мадхукари (пожертвования) и так случилось, что Санатана Госвами посетил дом этого брахмана. Он был в шоке. когда увидел, как дети Чоби играли с Божеством Мадана-Мохана. Он немедленно позвал Чоби и начал отчитывать его, что он и его семья не выказывают должного почтения Божеству. Санатана объяснил брахману о правилах и предписаниях, о правильном поклонении мурти Господа.

В эту же ночь, Санатана увидел сон в котором Мадана-Мохан пришел к нему и сказал, что он так счастливо жил в доме брахмана, как один из его детей, но сейчас брахман относиться к нему по другому, так много правил возникло, все стало не так, как прежде и теперь он несчастен. В ту же ночь, брахман увидел сон в котором Мадана-Мохан сказал ему: «У тебя так много детей у Санатаны нет ни одного, отдай пожалуйста меня Ему.»

Следующим утром Шрила Санатана Госвами вернулся в дом к брахману и извинился, попросил прощения у Чоби, но к его удивлению брахман попросил Санатану забрать Мадана-Мохана. Вначале Санатана отказался, он был в замешательстве, так как он не мог предложить хорошую пищу для Божества. Все что он ел за весь день — это были простые сухие чапати (лепешка из муки смешанная с водой). Но ночью Мадана-Мохан пришел к нему во сне и сказал, что он примет любое подношение от Санатаны Госвами.

Sanatana_BK_pic (1)Санатана Госвами забрал Божество во Вриндаван, в место где он совершал поклонение, на вершину холма Двадашадитья Тила и поставил Божество под деревом. Санатана регулярно предлагал сухие чапати, но однажды Мадана-Мохан попросил Санатану добавить в них хотя бы чуть-чуть соли. И Санатана ответил: «Сначала ты просишь у меня соли, завтра попросишь сладостей. Я старый человек, мне надо писать так много книг поэтому, принимай эти сухие чапати.»

Так случилось, что в этот же день, один богатый торговец проплывал по Ямуне из Мултана (Пунджаб)  у него было три огромные лодки наполненные солью и другими товарами, которые он вез на рынок в Агру, на продажу. Когда он проплывал мимо Калия гхата, его лодки сели на мель и не могли сдвинуться с места. В большом волнении торговец, которого звали Рамдас Капур спустился на берег, чтобы найти помощь. К нему подбежал Мадана-Мохан в форме красивого мальчика-пастушка и посоветовал Рамдасу обратиться к Санатане Госвами за помощью и указал, где святой живет. Взобравшись на холм Дваташадитья тила, Рамдас Капур увидел Санатану Госвами, вовлеченного в свой бхаджан (поклонение) и попросил его помочь высвободить лодки. Санатана сказал торговцу помолиться Божеству Мадана-Мохана, так как только он мог помочь ему. Когда Рамдас стал возносить молитвы, поднялся шторм и пошел сильный ливень, уровень воды в реке поднялся и лодка снова поплыла. Рамдас был очень благодарен и пообещал возвратиться после Агры  и как-то отблагодарить.

Через некоторое время Рамдас вернулся. Он продал весь товар за очень выгодную цену и хотел сполна отблагодарить Санатану Госвами за помощь, которую оказал Мадана-Мохан ему.  Санатана попросил его построить хороший храм для Мадана-Мохана. Рамдас выполнил свое обещание. Помимо храма он построил гхат ниже холма. Все было сделано очень красиво из красного песчаника. К сожалению, около 100 лет спустя, когда мусульманский император Аурангзеб послал своих солдат уничтожить храмы Вриндавана, храм Мадана-Мохана был также осквернен. Это трагедия случилась в 1670 году.

Madan-Mohan-Temple-8

Бхаджан-Кутир Санатаны Госвами

Бхаджан-Кутир Санатаны Госвами

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Расписание:

Летом алтарь открыт с 06:00 до 11:00 и с 17:00 до 21:30.

Зимой в месяц Картикка в 04:00 проходит Мангала-арати. В остальное время зимой алтарь открыт с 07:00 до 12:00 и с 16:00 до 20:00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930