Храм Гопешвара Махадева (Вриндаван)

gopeshwar-mahadev1Этот храм в Вамши Вате посвящен Господу Шиве, лучшему преданному слуге Господа. Этот храм очень важен, так как Господь Шива не только защищает Святую Дхаму, но также охраняет раса-мандалу, то место, где проходит сокровенный танец раса. Шива Лингам, который находится в храме был установлен около 5000 лет назад внуком Господа Кришны Ваджранабхой.

Однажды, во время приготовления раса-лилы, Господь Шива пришел посмотреть на удивительный танец Господа Кришны и гопи, но когда он попытался проникнуть в раса-мандалу (место проведения танца), его остановили Лалита и Вишакха сакхи, которые сказали, что не один мужчина не может попасть в это место. Позже Лалита сжалилась и сказала Господу Шиве принять омовение в озере Радхарани Маносовара, которое располагалась неподалеку. Когда он принял омовение в этом озере, он тут же принял форму гопи (девушки пастушки) и вернулся на место проведения танца раса, где Господь Кришна поприветствовал его и дал имя Гопешвара, что означает повелитель гопи. Господь дал также Шиве благословение, по которому никто не сможет попасть в раса-мандалу без его  дозволения.

 

Вторая история как Махадева стал гопи

Мурти Гопешвара Махадева в Вамши Вате

Мурти Гопешвара Махадева в Вамши Вате

Однажды Господь Шива подумал:»После того, как я услышал о величии раса-лилы, мне непременно хочется принять в ней участие». Он пришел во Вриндавану и стал совершать арадхану — аскетические подвиги и поклонение Паурнамаси Деви, Йогомайи. Йогомайа, довольная им, явилась и спросила:

- Что ты желаешь?

- Я хочу танцевать в раса-лиле.

Она погрузала Шиву в священные воды озера Брахма-кунды, и оттуда он вышел в облике гопи. А когда Кришна заиграл на флейте в Вамшивате и все гопи побежали танцевать с Ним раса-лилу, Господь Шива подумал:»О, я тоже могу пойти туда, потому что теперь я гопи».

Когда Кришна начал петь и танцевать, Он внезапно остановился и сказал:»Сегодня сердце Мое не ликует от счастья, как прежде. Наверное, среди нас есть виджатия, у которой другое настроение». Девушки начали оглядываться по сторонам и обнаружили гопи, которую раньше не видели. Они подошли к ней и спросили:

- Как тебя зовут?

Гопишвара Махадева стал думать:»А как же меня зовут?»

Они стали тормошить его:

- Ты из какой деревни? Кто твой муж? А кто твоя свекровь?

Господу Шиве нечего было ответить, потому что он ничего этого не знал. Тогда гопи решили:»Это демон!» И начали давать ему пощечины и бить. Несчастная гопи взмолилась:»О Паурнамаси, спаси меня!» Тут явилась Паурнамаси Деви и сказала:

- Гопи, перестаньте, перестаньте! Не бейте ее. Это моя крипа-патра — я даровала ей свою милость.

Но Кришна спросил:

- Что же мы будем делать с этой гопи?

Паурнамаси отвечала:

- На самом деле это никто иной, как Господь Шива. Он пришел сюда, потому что хотел увидеть раса-лилу.

Тогда Кришна объявил Шиве:

- Ты не сможешь участвовать в танце раса, но Я позволю тебе стоять рядом и наблюдать за ним. Ты будешь охранять это место, чтобы никто посторонний не смог здесь появиться.

 

 

Расписание:

летом алтарь открыт с 5 утра до 12:00 и с 16:00 до 19:00

зимой алтарь открыт с 6 утра до 12:00 и с 16:00 до 19:00

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930